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Ernährungsberatung
In unserer Praxis bieten wir unseren kleinen Patienten bei jedem Kontrolltermin und je nach Bedarf individuelle Ernährungsberatung, speziell zahngesunde Ernährung.
Die Ernährung ist der wichtigste Faktor für die Zahngesundheit, denn ein Mangel an essentiellen Vitaminen und Mineralien rufen Schäden an Zahnbildungen hervor und begünstigen Kariesentstehung. Fötus und Säuglinge bekommen vom Mutterleib ihren Bedarf abgedeckt. Klein- und Schulkinder dagegen müssen durch eine gesunde Ernährung ihren Bedarf abdecken. Ein systemischer und lokaler Einfluss der Ernährung wirkt bei Kindern vorbeugend.
Zucker ist kariogen, das heißt es fördert die Kariesentstehung. Eine Alternative für Zucker sind Polyole, also Süßstoffe. Diese haben nämlich die Eigenschaft, dass Bakterien aus Zuckeraustauschstoffen keine Säure bilden können. Der Zahn kann also nicht demineralisiert werden. Xylit ist da ein berühmtes Beispiel.
Unsere Empfehlung:
- Eine weitgehende Reduktion von Zucker und Säuren
- Mahlzeitenfrequenz so selten wie möglich (3-5x pro Tag)
- Süßigkeiten und saure/süße Getränke nur zu Hauptmahlzeiten
- Konsistenz der Lebensmittel beachten (Klebrigkeit)
Kariesinaktivierung
Was ist Karies?
Karies ist eine Erkrankung der Zähne, die durch Bakterien und deren ausgeschiedenen Säuren entstehen.
Wenn ausreichend Nahrungsreste an den Zähnen zurückbleiben werden diese von Bakterien zersetzt und als Abbauprodukt entsteht Säure, die die Schmelzschicht der Zähne angreift und entmineralisieren. Das ist das erste Anzeichen der Schäden an dem Zahn. Wenn die Zähne in der Phase rechtzeitig behandelt werden, können diese schädlichen Vorgänge rückgängig gemacht werden, durch Reinigung und Fluoridierung. Deswegen sollten regelmäßige Untersuchungen stattfinden, um solche anfänglichen Anzeichen von Karies frühzeitig zu entdecken und entgegenzuwirken.
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